Instal Leopard di PC biasa

August 6, 2008 at 10:22 pm 36 comments

hayo siapa yang bosan dengan windows?bisa mencoba alternatif instlasi os ini. dan ternyata instalasi dan penggunaanya tidak serumit yang dibayangkan. setelah utak utik dan mencoba selama berhari-hari akhirnya berhasil juga. setelah berhasil instal saya ingin berbagi pengalaman instalasi os ini. oke kalau bgtu kita mulai saja langkah2 dan persipan sebelum memulai instalasinya. pertama pastinya persiapkan DVD  macnya.. ada bermacam-macam seri yang bisa diinstal di pc ini ada yang khusus buat prosesor intel saja dan ada pula yang universal untuk semua prosesor baik AMD ataupun Intel. ex: leopard kalway, leo4all, Iatkos, dll instalasi yang saya coba pada waktu ini adalah kalway 10.5.1. operating system ini membutuhkan minimun spesifikasi dengan memory minimal 512mb untuk dan untuk kompatibilitas hardware sebaiknya cek di wiki.osx86project.org Setelah cocok dan siap kompatibilitasnya langsung saja ke step berikutnya..

Buat Partisi dan Actifkan partisi

setelah kita dapat DVDnya sebaiknya kita cek partisi kita, ini kita lakukan apabila kita menginginkan instalasi dual OS dalam satu hardisk kita. create partisi partisi untuk OS mac nya sediakan partisi minimal 10-20GB kenapa begitu?ya karena cukup besar yang akan kita instalkan ini. setelah partisi siap
ikuti langkah-langkah ini jika menggunakan windows XP bila menggunakan hardisk tersendiri abaikan cara ini: Menggunakan “diskpart”
Perintah diskpat  (masuk ke command prompt dengan ketik cmd pada run)


ketik:
diskpart (Enter)


select disk 0 (enter) >> nilai 0 diasumsikan bahwa hardisk yang dipakai adalah Hardisk pertama sesuaikan dengan hardisk yang akan dipakai bila lebih dari 1 hardisk drive.

Select partition 4 (enter) >> nilai 4 mengasumsikan partisi yang akan di set active atau lihat list partition dahulu sebelum menselect partition.

list partition (enter) >>untuk melihat daftar partisi yang ada sebaiknya sek dahulu dengan ini apakah partisi sudah active dan cek di mana partisi tersebut active.

Set active keluar dan partisi mac sudah aktif

cek partisi active dengan klik start -> setelah itu klik kanan my computer ->manage

Instalasi Mac OS X86

1.  Masukan DVD installasi Leoprad kalyway 10.5.1. lalu ketik –v Gunanya untuk mengetahui error yang mungkin terjadi atau langsung abaikan dan enter saja

2. Langkah selanjutnya dan telah masuk pada GUI dari mac “next” saja seperti gambar berikut..

3. selanjutnya pilih “Disk Utility”. Sebelum kita memulai instalasi, kita perlu mem-format hard disk (HD) kita, jadi pilih “Utilities > Disk Utility” di menu bar.

4.Temukan HD yang ingin anda instal, pilih dan kemudian di tab “Partition” partisi yang telah kita buat sebelumnya”, berikan nama apapun yang anda mau tapi ingat tanpa tanda spasi (ex: MacOSX86 atau Leopard) dan pilih format “Mac OS Extended (Journaled)”. selanjutnya “erase” setelah itu keluar dari disk utility dan lanjutkan instalasi..

5.Pilih customize pada bagian ini. dan pakai partisi yang telah kita buat tadi.

6. Pada langkah ini kita akan sedikit mencoba trial and error untuk hasil terbaik jika ada kegagalan sesudah instalasi ini. tetapi yang wajib di centang yaitu “BOOT_efi_mbr”. setelah itu bila menggunakan prosesor core base pilih vanilla_kernel_ACPIPlatform. Jangan pilih ini jika tidak menggunakan prosesor core base. Pilih SSE2_system bila prosesor tidak support SSE3 (bisa dilihat menggunkan software CPU-Z). untuk video_driver sesuaikan dengan VGA jika memakai vga dengan chipset intel jangan centang apa-apa. Untuk sound dan network sesuaikan dengan hardware .

Sound dan network bisa diabaikan terlebih dahulu dan diinstall jika telah berhasil atoau instal setelah selesai dan mencari patch atau driver.

7.nah selanjutnya ini merupakan proses instalasi. dalam instalasi ini membutuhkan waktu yang cukup lama kira-kira 30 nmenit kita bisa istirahat sejenak sambil menunggu proses instalasi selesai..

8. setelah instalasi selesai restat sari instalasi dan tnggu sampai masuk ke operating systemnya

setelah instalasi selesai kita akan mengisi form account inskan saja setelah selesai akan masuk ke GUI mac os x86 ….

ada yang ingen mencoba?? thks for appleonc, diktus krn sdh ajakan langkah2ny dari awal


Entry filed under: Instalasi, Macintosh. Tags: .

Capture MAC OSX86 Double Yahoo Messenger dalam 1 windows???

36 Comments Add your own

  • 1. kibagus21  |  September 3, 2008 at 6:16 pm

    Wah,kalo mo instal MAC OS di Laptop HP Processor DualCore 1,7GHz, Ram 2 Gb, Hardisk 120Gb, VGA Intel GMA 950 memori up to 224Mb. Bisa di instal n suport kagak Boz???
    Kemungkinan ada kendala gak?
    Klo ada kendalanya apa?
    Blz yo?!
    Thanks

    Reply
  • 2. blaaack87  |  September 3, 2008 at 6:29 pm

    kemungkinan besar sih bisa. kendalanya maybi pas instalasinya saja klu masi pake dual core harus didisable dulu salah satu corenya. klu vga oke.

    Reply
  • 3. kibagus21  |  September 4, 2008 at 6:26 am

    Boz,,,
    Mo tanya nih?!
    Abis aku instal Leopard di Laptopku kok gak ada suaranya??
    Trus WiFi n LAN Card nya juga gak bisa kepake??

    Apa ada drivernya buat di Instal??

    Spek Laptopku:

    Intel Pentium DualCore T2080
    Code Name Yonah
    Socket 479 mPGA
    Technology 65 nm

    Genuine Intel CPU T2080 @ 1,73GHz
    Family 6 Model E Stepping C
    Ext Family 6 Ext Model E Revision D0
    Instruction Suport MMX, SSE, SSE2, SSE3

    Core Speed 1729,5 NHz
    Cache L1 Data 2×32 KBytes
    Cache L1 Inst. 2×32 KBytes
    Level 2 1024 KBytes
    Core 2 Threads 2

    MainBoard Quanta Model 30BB Versi 66.41
    BIOS Brand : Hewlett-Packard
    Version : F.2B
    Date : 28/01/2008

    Memory RAM : 2038 MBytes

    VGA Chipset Intel GMA 950 upto 224MB Shared

    Audio Conexiant Driver Merek Altec Lansing

    WiFi BroadComm

    Lancard Standard Intel(R) PRO 100 Network Adapter.

    Thanks jika mau kasi solusinya
    ^_^

    Reply
  • 4. blaaack87  |  September 4, 2008 at 11:49 am

    ya ntar coba cari2in lah.. tp setidaknya uda berhasil kan instal hackintoshnya? coba cari2 drivernya disinicoz ak dulu cari2nya di sini forum.insanelymac.com🙂 ayo yang semangat yaa..

    Reply
  • 5. ucuf  |  September 8, 2008 at 7:04 pm

    😀 sip2…kembangkan kreatifitasmu nak…

    Reply
  • 6. blaaack87  |  September 8, 2008 at 9:03 pm

    makasih pak ucuf,. . itu jg dari hasil tanya2 masi belajar lg.

    Reply
  • 7. kibagus21  |  September 23, 2008 at 10:00 am

    Gimana Boz??
    Udah dpt Link untuk Download Master Driver LAN sama WiFi buat Laptopku kagak??
    Spek Laptopku sperti yg udah dijelasin diatas tuh?!
    Tolong yo Boz,klo udah dpt Driver LAN buat Laptopku dikasi kabar lagi.
    Thankz…. 😀

    Reply
  • 8. blaaack87  |  September 23, 2008 at 11:44 am

    astaga maaf brooo belum cari2 in….
    mau di update gk hackintoshnya..klu ya ini uda balik updatanku update dulu dari yang 10.5.2 sampe 10.5.4 di jamin tambah aaajjjiiiippzzz
    sekali lagi sory yak belum cariin😦
    sambil cari2 disini juga yaa>

    Reply
  • 9. bagas  |  November 14, 2008 at 4:41 pm

    spek laptop saya amd turion 64 mt40 ati radeon xpress 200 ram 512. saya pake iatkos tapi belum berhasil login screen layarnya garis2 gerak. kyknya resolusi nya ya. yang perlu di instal pathnya apa aja. thanks

    Reply
  • 10. blaaack87  |  November 14, 2008 at 10:45 pm

    saya juga belum berhasil instal mac di laptop saya speknya amd turion 64 X2 TL52 Nvidia GeForce 6150. emg perlu perjuagan instal di amd kebanyakan gagal,.. klu yg di amd belum nemu sosuli yang tepat.
    coba instal selain yg iatkos misal “Zephiroth” atau “Lawless” kebanyakan sukses pake versi yg itu tadi.

    Reply
  • 11. bagas  |  November 15, 2008 at 6:04 pm

    sudah berhasil install pake iatkos 4a for amd saat instalasi customize di disabled semua.

    Reply
  • 12. blaaack87  |  November 16, 2008 at 9:27 pm

    selamet mas bagas,..
    tambah keren sekarang tu laptop mas😀

    Reply
  • 13. Kuncung_Leopard  |  December 30, 2008 at 2:40 am

    Mas Blaaack, tulungin dong..

    saya udah coba install laptop Dell D610 nih Leopard pake Leo4all..
    Sepertinya semuanya sukses tuh.
    Kecuali 2 kendala, yaitu freezing pada saat sleepmode kecuali diselamatkan jalan satu2nya yaitu tekan paksa power button.
    Masalah yang kedua LAN card / ethernetnya (Intel pro/100) ga bisa up. Terdeteksi dan sepertinya berfungsi sih (udah ngga grey lagi).. tapi setiap diset IP address itu ngga ada pengaruhnya alias ngga working. Tetap saja ngga bisa connect ke network, bahkan ping ke IP gatewaynya aja ngga tembus. Menggunakan DHCP pun tetap ngga working.

    Mohon pencerahan atau share pengalamannya please?

    I really appreciate that. Thanks a lot.

    Reply
  • 14. blaaack87  |  January 2, 2009 at 3:13 pm

    maaf baru sempat balas comentnya,.
    btw spek lengkap laptop ap aj tu?trs instal pake mac versi yg mn nee?
    klu permasalahan di LAN card saya di komputer sy, klu mau pake LAN kabel harus di lepas dahulu dari port lan nya habis itu di pasingin lagi baru deh mau kedetec dan jalan normal. klu masi tdk bisa di jalankan coba cari2 driver LAN nya di forum.insanelymac.com

    Reply
  • 15. boebat  |  January 3, 2009 at 5:54 pm

    mas blaaack87,, sy mau nanya. apakah komputer saya bisa gak dipasang leopard, dan versi apa yg cocok buat komputer saya. spek-nya P4 2.26Ghz SSE2 (thn 2004), ram 512MB, GeForce FX5500 256MB, 40GB HDD (2 partisi XP dan Data), Chipset VIA (tipenya lupa, thn 2004). ditunggu jawabannya

    Reply
  • 16. boebat  |  January 3, 2009 at 6:03 pm

    mas blaaack87,, sy mau nanya. apakah komputer saya bisa gak dipasang leopard, dan versi apa yg cocok buat komputer saya. spek-nya P4 2.26Ghz SSE2 (thn 2004), ram 512MB, GeForce FX5500 256MB, 40GB HDD (2 partisi XP 20GB dan Data 18GB), Chipset VIA (tipenya lupa, thn 2004). ditunggu jawabannya secepatnya.

    Reply
    • 17. blaaack87  |  January 3, 2009 at 8:32 pm

      klu untuk proc min uda SSE2 itu uda bisa tapi klu chipsetnya via klu gak salah agak susah di di instal mac ini,.. klu paling enak instal pake versi kalway di coba dl aj bro versi paling gampang untuk proc intel.

      Reply
  • 18. boebat  |  January 4, 2009 at 8:26 am

    mas blaaack87, kira-kira dataku yang di drive D: akan hilang gak jika win xp (drive c:) nya digusur dan diganti dengan leopard kalyway. dataku ada di partisi D: (data) dan di drive C: (XP) tidak ada datanya. mohon penjelasannya.

    Reply
  • 19. blaaack87  |  January 4, 2009 at 11:02 am

    ya tetep masih ada kok alias gak hilang. . drive (D) masi tetap ada datanya karena yang digunakan untuk instal kan di (C). yang perlu jadi catatan kalau di leopard klu partisinya misal (partisi D tadi) jenis NTFS hanya bisa read tapi kalau partisi FAT32 bisa read and write.. persiapkan dulu sebelum mencoba baca dan cari totorial sebanyak2nya dulu.
    gud luck….

    Reply
  • 20. goblin_tik  |  January 7, 2009 at 4:29 pm

    mas untuk dapat OS MacOSX86 leopard yang versi terbaru dari mana, and gratis kan download nya?

    Reply
  • 21. blaaack87  |  January 9, 2009 at 10:18 am

    @ goblin_tik buka disini sudah saya buat halaman tersendiri…

    Reply
  • 22. TjS  |  January 17, 2009 at 2:35 pm

    mas, bagaimana cara install leopard iATKOS 10.5.5, apakah sama dgn install leopard kalyway, dan apakah bisa iATKOS di komputer saya. spek-nya P4 2.26Ghz SSE2 (thn 2004), ram 512MB, GeForce FX5500 256MB, 40GB HDD (2 partisi XP 20GB dan Data 18GB), Chipset VIA (tipenya lupa, thn 2004). ditunggu jawabannya secepatnya.

    Reply
  • 23. blaaack87  |  January 17, 2009 at 2:54 pm

    @ TjS
    secara garis besarnya langkah instalasi nya mirip dengan di atas. tapi saya masi belum tau apakah chipset VIA uda bisa di instal ini apa blum.
    paling yg agak rumit seperti di langkah 6 harus rajin2 “trial and error”

    Reply
  • 24. penhuni baru  |  January 17, 2009 at 3:37 pm

    mas blaaack87, pilih mana. iATKOS 10.5.5 atau Kalyway 10.5.4 atau Leo4All 10.5.2. saya ingin tampilannya mirip sama leopard yg ada di makbuk apple. ditunggu jawabannya

    Reply
  • 25. blaaack87  |  January 17, 2009 at 3:42 pm

    semuanya kan tampilannya sama seperti OS nya Apple. klu saya sendiri pake Kalway karena yg cocok di komputerku yg ini😀
    nah jadi selamat memilih, tampilan sama kok

    Reply
  • 26. aron  |  January 21, 2009 at 2:04 pm

    mas, mo nanya ne. Aku dah berhasil instal di PC leopard 10.5.4 n berjalan normal, tapi soundnya gak kedeteksi. Mobo Albatron Kx520le. kanapa ya…?

    Reply
  • 27. blaaack87  |  January 21, 2009 at 3:46 pm

    itu paling chipset sound card nya mas.
    chipsetnya apa ya ? klu sudah ketemu, cari aj di sini
    jadi mgkin saja chipsetnya perlu driver laen.

    Reply
  • 28. penghuni baru  |  January 24, 2009 at 6:54 pm

    mas blaaack87, saya berhasil install iATKOS 10.5.5 di chipset VIA, tapi kenapa driver soundcard ku dan partisi data ku fat32 gak terdetek. tunggu jawabannya

    Reply
  • 29. blaaack87  |  January 24, 2009 at 8:37 pm

    wah bnyk yg bermasalah dengan sound card ya…
    coba chipsetnya apa?? terus cari kyk coment ku di atas.. driver2 ada kok.
    bagi partisinya uda bner pa belum?atau jangan2 ikutan ke format lagi?seharusnya klu sudah berhasil di mac partisi2 yg kita bagi sudah ada.

    Reply
  • 30. Nasrul Kurniawan  |  May 18, 2009 at 7:05 pm

    aku mau nanya simple aja.
    udah ada yg nyoba install di virtual pc blm ?
    bisa pa gag di install di virtual pc

    aku udah cek komputerku sprti di gambar ini

    tapi pengen install pakai vmware

    Reply
    • 31. blaaack87  |  May 18, 2009 at 7:20 pm

      sudah kok dan bisa juga..mksdnya di VMware kan ?
      di coba2 aja. saya rada lupa setingannya ..

      Reply
  • 32. tommywahyuutomo  |  October 25, 2009 at 2:34 pm

    bro boleh copas gak ? coz di blog gue ,gw kumpulin semua tutorial-tutorial hackintosh,….. tenang aja nama blog u gue cantumin kok,…..noleh yah ?

    Reply
    • 33. blaaack87  |  October 30, 2009 at 11:59 pm

      maap baru sempat balas sekarang bro..
      bole2 aja asal kasi link blog ku dah OK hehehe…

      Reply
  • 34. MOyyy  |  January 4, 2010 at 9:14 am

    kalau saya install di pc
    spek :
    1. Mainboard MSI g41m4-f
    2. Dual core Proccesor E 5300 2,6 GHZ
    3. RAM 1 GB DDR 2
    4. HDD 320 WDC SATA
    5. DVD RW LG 22x SATA
    kalau saya install mac os bisa apa ga ???
    klo bisa pakai apa ? itiakos, i deneb, kalyway ……..

    Reply
    • 35. blaaack87  |  January 15, 2010 at 1:26 am

      lebih enak nya trial n error dulu bro,.. berangkat dari situ tar kita jauh lebih paham dengan sendirinya.
      dulu saya paling enak coba pakai kalway,.. but, sekarang IPC jg enak. so trial n eror dulu

      Reply
  • 36. Yudhie,  |  February 3, 2010 at 10:23 pm

    Mas tolong dunkz bntuan na,,

    Ak nyobax instal iatkos v7,, susah bgt,, kan dah leze instal nah pas restart gx mo booting,,

    Help me…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


PAGES

        Home
        About
        CV

RSS Twitter Blaaack87

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

support

               Profil Facebook Eka Pujianto

                Yahoo Messenger
               
                    Follow us on Twitter

Blog Stats

  • 37,416 Hits

     

       IP

            KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia

    http://bengawan.org/

            Page Rank

            

kumpulblogger









Masukkan Code ini K1-BYFAB6-6
untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com

Flickr Photos

12

11

10

9

More Photos

%d bloggers like this: